レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
170g シチューミクス クリーム | 1/2箱 |
ゆでえび(殻なし) | 12尾 |
玉ねぎ | 中1/2個 |
アボカド | 1個 |
バター | 10g |
水 | 100ml |
牛乳 | 400ml |
粉チーズ | 60g |
--------------- | |
ごはん | 600g |
バター | 20g |
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、アボカドは1cmの角切りにする。
- 耐熱ボウルにごはんとバター20gを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱する。
- 厚手の鍋にバター10gを熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、えびを加えてさらに炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れながら溶かす。
- 再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、(1)のアボカドと牛乳を加えて軽く煮込む。
- 耐熱性の器にバター(分量外)を薄く塗り、(2)のバターライスを盛り、(5)をのせて粉チーズを振り250℃のオーブンで約10分焼く。
一口メモ
*電子レンジ、オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
他のレシピを探す