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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
115g バーモントカレー <中辛> | 1箱 |
豚肉(肩ロース) | 250g |
エリンギ | 1パック |
ぶなしめじ | 1パック |
しいたけ | 3枚 |
にんじん | 中1/2本 |
じゃがいも | 中1個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
水 | 850ml |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
作り方
- 豚肉は一口大に切り、塩、コショーで下味をつける。エリンギは縦4等分に切り、4cmの長さに切る。ぶなしめじは小房に分ける。しいたけは石づきを取り3~4等分にスライスする。にんじん、じゃがいもは一口大に切る。
- 厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を炒め、焼き色がついたら、いったん取り出す。オリーブ油大さじ1を熱し(1)のきのこ類を炒める。にんじん、じゃがいもを加えてさらに炒め、豚肉をもどし入れる。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約10分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
一口メモ
*ごはんはガーリックライスです。
《ガーリックライスの作り方》
・オリーブ油大さじ2 にんにく2片(薄切り) パセリ適量(みじん切り)
・フライパンにオリーブ油を入れ、弱火にかけ、にんにくの薄切りをきつね色になるまで揚げる。ごはんに揚げたにんにくを割りながら入れ、フライパンに残ったオリーブ油とパセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせる。
*栄養価にごはんは含みません。
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