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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
115g バーモントカレー <中辛> | 1箱 |
牛豚ひき肉 | 400g |
玉ねぎ | 中1個 |
にんじん | 中1/2本 |
ブロッコリー | 1/2個 |
卵 | 2個 |
うずら卵(水煮) | 12個 |
黒ごま | 適量 |
のり | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1・1/2 |
水 | 850ml |
作り方
- にんじんは5mmの厚さの輪切りにして飾り用に花型で抜き、檜扇(ひおうぎ)用にいちょう切りを6枚作り、残りはみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにし、ブロッコリーは小房に分け、芯の部分は笏(しゃく)様に拍子木切りを6本作る。花形といちょう切りにしたにんじんとブロッコリーはゆでる。
- 卵はよく溶きほぐし、フッ素樹脂加工のフライパンで薄焼き卵を2枚作る。(油を使わずに作ることができる。)
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒めて色が変わったら、(1)のみじん切りにしたにんじんと玉ねぎを加えて炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- うずら卵に黒ごまで目をつけ、海苔で頭の部分を作る。さらに、三角形に切った薄焼き卵を巻いてひな人形を作る。薄焼き卵の残りは細切りにする。
- ごはん(分量外)を中央に盛り、上に(6)のひな人形を乗せ、(1)のブロッコリーの芯の笏(しゃく)とにんじんの檜扇(ひおうぎ)を持たせる。(5)のカレーをかけ、まわりに(1)の花形のにんじんとブロッコリー、(6)で細切りにした薄焼き卵を飾る。
一口メモ
*写真のごはんには元気な穀物香ばし十五穀を使用しています。
*栄養価にごはんは含みません。
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