栗きんとん

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おせち料理には欠かせない

調理時間 約30分
エネルギー
食塩相当量

材料4人分

材料 分量
さつまいも 2本(500g)可食部として350g
くり(甘露煮) 8~12個(120~180g)
甘露煮のシロップ 50ml
2袋入くちなしの実ティーバッグタイプ ティーバッグ1袋
100ml
砂糖 50g
みりん 大さじ1
少々

作り方

  1. さつまいもは2cmの厚さの輪切りにし、皮を厚くむいて水にさらしておく。
  2. 鍋に(1)のさつまいもとかぶるくらいの水、くちなしの実を入れて火にかける。さつまいもが柔らかくなったら火を止め、くちなしの実とゆで汁を捨て、裏ごしする。
  3. (2)のさつまいもを鍋にもどし、甘露煮のシロップと水、砂糖、みりん、塩を加え、弱火にかけてよくねりあげる。
  4. くりの甘露煮を加えて混ぜ合わせ、バットなどに開けて冷ます。

一口メモ

*砂糖の量はお好みで加減してください
*水の量も様子をみて加減してください。
*さつまいもは厚くむくので、可食部70%で換算しています
*栄養価は算出していません。

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