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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
さつまいも | 2本(500g)可食部として350g |
くり(甘露煮) | 8~12個(120~180g) |
甘露煮のシロップ | 50ml |
2袋入くちなしの実ティーバッグタイプ | ティーバッグ1袋 |
水 | 100ml |
砂糖 | 50g |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- さつまいもは2cmの厚さの輪切りにし、皮を厚くむいて水にさらしておく。
- 鍋に(1)のさつまいもとかぶるくらいの水、くちなしの実を入れて火にかける。さつまいもが柔らかくなったら火を止め、くちなしの実とゆで汁を捨て、裏ごしする。
- (2)のさつまいもを鍋にもどし、甘露煮のシロップと水、砂糖、みりん、塩を加え、弱火にかけてよくねりあげる。
- くりの甘露煮を加えて混ぜ合わせ、バットなどに開けて冷ます。
一口メモ
*砂糖の量はお好みで加減してください
*水の量も様子をみて加減してください。
*さつまいもは厚くむくので、可食部70%で換算しています
*栄養価は算出していません。
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