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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <中辛> | 1/2箱 |
牛豚ひき肉 | 600g |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
パン粉 | 1/2カップ |
牛乳 | 50ml |
卵 | 1個 |
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玉ねぎ | 中1個 |
グリーンピース(冷凍)(または生のものをゆでる) | 60g |
にんじん | 中1/2本 |
コーン(缶詰) | 60g |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 800ml |
作り方
- パン粉は牛乳でしめらせておき、玉ねぎはみじん切りにする。にんじんは2~3mmの薄切りにして星形に抜き、残りをみじん切りにする。
- ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎのみじん切り20g、しめらせたパン粉、溶きほぐした卵、塩、コショー、にんじんのみじん切りとグリーンピースを加え、粘りが出るまでよく混ぜて18等分し、丸めてミートボールを作る。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(2)のミートボールをころがすようにして表面を焼き、取り出しておく。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、残りの玉ねぎ、星形のにんじんを加えて炒める。
- 水を加え沸騰したら(3)のミートボールを加えてあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。コーンを加えてひと煮立ちさせる。
- 皿にミートボールと丸めたごはんを盛りカレーをかける。
一口メモ
*カレーにグリンピースを入れる場合は最後に加えてひと煮立ちさせます。
*ごはんはターメリックライスです。
《ターメリックライスの作り方》
・米3カップ ターメリックパウダー小さじ1/2 バター大さじ2
・米は炊き始める30分以上前に洗い、通常の水加減に合わせ、ターメリックとバターを加えて全体を混ぜてから炊きます。
*栄養価にごはんは含みません。
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