レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
170g ビストロシェフビーフシチュー | 1/2箱 |
牛肉(薄切り) | 250g |
玉ねぎ | 小1個 |
かぼちゃ | 200g |
エリンギ | 1/2パック |
ほうれん草 | 1/3束 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
水 | 550ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- 玉ねぎは薄切り、かぼちゃは種を除いて一口大に切って面取りをする。ほうれん草はゆでて水気を切り、3cmの長さに切る。エリンギは半分の長さに切り、縦に4つにさく。
- 牛肉は1枚ずつ塩、コショーを振って(1)のエリンギを巻き、小麦粉を振る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)を巻き終わりから焼く。ころがしながら全体をこんがりと焼き、取り出しておく。
- 同じ鍋に(1)の玉ねぎを加えて炒め、すき通ってきたらかぼちゃを加えて炒める。水を加えて沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。(3)を加えてさらに約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。皿に盛り、ほうれん草を添える。
一口メモ
*ほうれん草はゆでたらすぐに冷水に取り、手早く冷まします。水気をしっかりとしぼるとシチューが水っぽくなりません。
*牛肉はゆるまないようにしっかりと巻いてください。
*牛肉巻きは巻き終わりを下にして焼き始めるとくずれにくいです。
使用した商品
他のレシピを探す