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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
185g ジャワカレー <辛口> | 1/2箱 |
牛豚ひき肉 | 100g |
玉ねぎ | 中2個 |
にんじん | 中1/2本 |
セロリ | 1本 |
ギャバン17gクミン <ホール> | 小さじ1 |
43g おろし生にんにく | 5cm程度 |
40g おろし生しょうが | 5cm程度 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
--- (トッピング) --- | |
牛肉(薄切り) | 200g |
玉ねぎ | 中3/4個 |
なす | 1/4本 |
グリーンアスパラガス | 4本 |
ヤングコーン | 4本 |
パプリカ(赤) | 1/8個 |
パプリカ(黄) | 1/8個 |
パプリカ(オレンジ) | 1/8個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、セロリを適当な大きさに切り、フードプロセッサーに入れ、みじん切りにする。
- (1)を耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で約5分加熱する。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、クミン、にんにく、しょうがを炒める。
- 香りが出てきたら、ひき肉を加えて炒める。さらに(2)の野菜を加え、弱火~中火で約5分炒める。
- 水を加え沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- <トッピングの作り方>牛肉は3~4cm幅に切る。なすは半月切り、玉ねぎとパプリカはくし形に切る。グリーンアスパラガスはゆでて3~4cmの長さに切る。ヤングコーンは約5分ゆでて半分に切る。
- 別のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(7)の牛肉、なす、玉ねぎ、パプリカを炒める。
- 皿にごはんとカレーを盛り、(7)と(8)の肉と野菜をトッピングする。
一口メモ
*栄養価にごはんは含みません。
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