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材料2皿分
材料 | 分量 |
---|---|
牛豚ひき肉 | 200g |
玉ねぎ | 中1/2個 |
トマト | 1/2個 |
パプリカ(赤、黄、オレンジなど) | 1/2個分 |
なす | 1本 |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1/2 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1/2 |
プレーンヨーグルト(無糖) | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 150ml |
カレーパウダー <顆粒> | 小さじ2 |
作り方
- 玉ねぎはあらみじん切りにする。トマト、パプリカ、なすは1cm角に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんにく、しょうがをよく炒める。(軽く色づくくらいまで)さらに牛豚ひき肉、(1)のパプリカ、なすを加えて炒める。
- よく混ぜたプレーンヨーグルト、水、塩を加えて、沸騰したらふたをして、弱火~中火で約5分煮込む。
- カレーパウダー、(1)のトマトを加え、約5分煮込む。
一口メモ
*玉ねぎはあらみじん切りにしたあと、電子レンジで約2分加熱してから炒めると、炒める時間が短くて済みます。
*なすは別に炒め、最後に加えると、色よく仕上がります。
*作り方(3)で、プレーンヨーグルトはよく混ぜてから加えるとダマになりにくいです。
*栄養価にごはんは含みません。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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