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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
170g ビストロシェフビーフシチュー | 1/2箱 |
牛肉(シチュー用) | 300g |
玉ねぎ | 中1個 |
さつまいも | 小1個 |
ブロッコリー | 100g |
ペンネ(乾) | 100g |
水 | 600ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
クリームチーズ | 80g |
作り方
- 牛肉は2cm角に切り、玉ねぎは縦半分にし5mmの厚さの薄切りにする。さつまいもは2cm角に切り、水に5分さらし水気をふく。ブロッコリーは小房に分ける。
- 鍋にサラダ油を熱し、(1)の牛肉、玉ねぎを入れて2~3分炒め、水を加える。
- 煮立ったらあくを取り、弱火で10分煮、(1)のさつまいもを加えて中火にし、再び煮立ったら弱火にして15分煮る。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら5分煮る。
- ペンネは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りゆで、ゆで上がる2分前に(1)のブロッコリーを加え、ざるに取って軽く水気を切り、(4)に加えて1~2分煮からめる。
- 器に盛りつけて、一口大にちぎったクリームチーズをちらし、シチューとからめ、溶かし混ぜながらいただく。
一口メモ
*クリームチーズを使用していますので、幼児や妊婦の方はご注意ください。
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