フランクフルトとじゃがいものミートマカロニグラタン

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

家にある食材でボリュームアップ

調理時間 約30分
エネルギー 462kcal
食塩相当量 2.9g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
161g マカロニグラタンクイックアップ ミートソース用 4皿分 1箱
フランクフルト 3~4本
玉ねぎ 小1個
じゃがいも 中1個
ミニトマト 1/2パック
サラダ油 大さじ2
400ml
牛乳 200ml
溶けるチーズ 適量
バター 適量

作り方

  1. フランクフルトは1cmの厚さの斜め切り、玉ねぎはあらみじんに切る。じゃがいもは電子レンジにかけて中まで加熱し(目安:600Wで2~3分)、皮をむいて7~8mmの厚さのいちょう切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎをよく炒めたら、フランクフルトを加えてさっと炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. (1)のじゃがいもを加えて混ぜたら、耐熱皿に移す。半分に切ったミニトマト、溶けるチーズ、バターをのせて、オーブントースターで7~8分焼く。

一口メモ

*オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
*電子レンジ、オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top