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材料1台分(直径15cmボウル)
材料 | 分量 |
---|---|
--- ムース --- | |
フルーチェ <イチゴ> | 1箱 |
牛乳 | 100ml |
生クリーム | 100ml |
クッキングゼリー | 1袋 |
水 | 大さじ2 |
--- デコレーション用 --- | |
スポンジケーキ(15cm) | 1台 |
いちご | 10個 |
生クリーム | 200ml |
砂糖 | 15g |
チョコレートペンシル(デコレーション用) | 適量 |
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作り方
- <下準備>スポンジケーキは横に、4~5枚(1cmの厚さ)に切っておく。小さめの耐熱容器に水を入れ、クッキングゼリーを振り入れてふやかし、電子レンジ600Wで約30秒加熱して溶かす。
- ボウルにラップを敷き、(1)のスポンジケーキをボウルの形に沿うように組み合わせて、敷き詰める。この時スポンジケーキは1枚残しておく。
- <ムースを作る>ボウルで生クリーム(100ml)を八分立てにする。
- 別のボウルにフルーチェを入れ、冷えた牛乳を加えてスプーンで手早くとろりとするまで混ぜる。
- (4)に(3)の生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせ、溶かした(1)のクッキングゼリーも加えて均一になるまで手早く混ぜる。
- <ドーム形にする>(2)のボウルの中に(5)を半分流し入れ、いちご7個を差し込み、残りの半分を流し入れる。
- 残しておいたスポンジを上からかぶせ、隙間がないように軽くおさえ、冷蔵庫でムースが固まるまでしっかり冷やす。
- <デコレーションする>ボウルに生クリーム(200ml)と砂糖を入れ、泡立てる。
- (7)のケーキの上に皿をのせ、皿に手を添えてそっと上下を返しボウルとラップは取り外す。スプーンで(8)の生クリーム(サンタ用に少し残す)をぬり、スプーンの背で模様をつける。
- <サンタを作る>いちご3個を横半分に切り、生クリームをはさんで、チョコペンで顔を描く。いちごの先端にも生クリームを少量のせ、ケーキの上に飾る。
一口メモ
*直径約15cmのボウル1台分です。
*お好みでデコレーション用の生クリームに、バニラエッセンスやコアントローを加えてもよいでしょう。
*クッキングゼリーを電子レンジで溶かしたあとは、あら熱を取ってから加えてください。
*調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。ムースはしっかり冷やして固めてください。
*フルーチェのパウチは冷やさず常温でお使いください。
*フルーチェを作る際は、必ず牛乳の種類別が「牛乳」「成分調整牛乳」と表示されているものをお使いください。「乳飲料」「加工乳」および豆乳では固まりません。
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