フルーチェドームケーキ

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フルーチェムースでホールケーキ♪

調理時間 約40分
エネルギー 2487kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1台分(直径15cmボウル)の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料1台分(直径15cmボウル)

材料 分量
--- ムース ---
フルーチェ <イチゴ> 1箱
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
クッキングゼリー 1袋
大さじ2
--- デコレーション用 ---
スポンジケーキ(15cm) 1台
いちご 10個
生クリーム 200ml
砂糖 15g
チョコレートペンシル(デコレーション用) 適量
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作り方

  1. <下準備>スポンジケーキは横に、4~5枚(1cmの厚さ)に切っておく。小さめの耐熱容器に水を入れ、クッキングゼリーを振り入れてふやかし、電子レンジ600Wで約30秒加熱して溶かす。
  2. ボウルにラップを敷き、(1)のスポンジケーキをボウルの形に沿うように組み合わせて、敷き詰める。この時スポンジケーキは1枚残しておく。
  3. <ムースを作る>ボウルで生クリーム(100ml)を八分立てにする。
  4. 別のボウルにフルーチェを入れ、冷えた牛乳を加えてスプーンで手早くとろりとするまで混ぜる。
  5. (4)に(3)の生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせ、溶かした(1)のクッキングゼリーも加えて均一になるまで手早く混ぜる。
  6. <ドーム形にする>(2)のボウルの中に(5)を半分流し入れ、いちご7個を差し込み、残りの半分を流し入れる。
  7. 残しておいたスポンジを上からかぶせ、隙間がないように軽くおさえ、冷蔵庫でムースが固まるまでしっかり冷やす。
  8. <デコレーションする>ボウルに生クリーム(200ml)と砂糖を入れ、泡立てる。
  9. (7)のケーキの上に皿をのせ、皿に手を添えてそっと上下を返しボウルとラップは取り外す。スプーンで(8)の生クリーム(サンタ用に少し残す)をぬり、スプーンの背で模様をつける。
  10. <サンタを作る>いちご3個を横半分に切り、生クリームをはさんで、チョコペンで顔を描く。いちごの先端にも生クリームを少量のせ、ケーキの上に飾る。

一口メモ

*直径約15cmのボウル1台分です。
*お好みでデコレーション用の生クリームに、バニラエッセンスやコアントローを加えてもよいでしょう。
*クッキングゼリーを電子レンジで溶かしたあとは、あら熱を取ってから加えてください。
*調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。ムースはしっかり冷やして固めてください。
*フルーチェのパウチは冷やさず常温でお使いください。
*フルーチェを作る際は、必ず牛乳の種類別が「牛乳」「成分調整牛乳」と表示されているものをお使いください。「乳飲料」「加工乳」および豆乳では固まりません。

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