ビーフシチュー ポーチドエッグを添えて

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じっくり煮込んだおいしさ

調理時間 約90分
エネルギー 541kcal
食塩相当量 3.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
170g ビストロシェフビーフシチュー 1/2箱
牛肉(角切り:ランプ、ももなど) 350g
小麦粉 少々
ベーコン(薄切り) 35g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/4本
マッシュルーム 1パック
サラダ油 大さじ1
オリーブ油 大さじ1/2
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1/2枚
550ml
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4個
1L
100ml
フランスパン(1.5cmの厚さ・軽く焼く) 8枚
パセリ 適宜 

作り方

  1. <ビーフシチューを作る>ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは大きめの角切り、にんじんは一口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉をまぶした牛肉を炒め、取り出しておく。
  3. 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを炒め、ベーコンを加えさらに炒める。
  4. (3)に(2)、水550ml、ローリエを加え沸騰させる、時々あくをすくい取りながら柔らかくなるまで約1時間煮込む(水分量を一定に保つため、途中適宜水を加える)。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. <ポーチドエッグを作る>卵をコップに割っておく。
  7. 1Lの水を沸かし100mlのお酢を加え、スプーンでよく湯をまわし流れている状態にし、中央に(6)を投入する。底に気泡が出る程度の火力で2~4分ゆでる(半熟加減はお好みで)。
  8. (7)をすくい上げ、クッキングペーパーにのせ水気を取っておく。
  9. <盛りつける>皿に、焼いたフランスパンを1枚敷き、(5)のビーフシチューを盛る。
  10. (8)のポーチドエッグをのせ、2枚目のフランスパンを添える。
  11. お好みできざんだパセリをのせる。

一口メモ

*牛肉は常温にもどし、キッチンペーパーで水気をふいてください。
*牛肉の焼き上がりにポルト酒を振り入れると、コクが出て、肉のにおいもおさえます。
*牛肉を焼き色がつくまで焼くことで、旨味が増し、身くずれを防ぎます。
*ビーフシチューは、仕上がり後1日程冷蔵庫でおくと、より調和の取れた味になります。

使用した商品

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