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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
中華麺(生) | 4玉 |
チャーシュー | 120g |
玉ねぎ | 中1/2個 |
もやし | 200g |
にんじん | 40g |
ぶなしめじ | 60g |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1かけ |
みそ | 90g |
鶏がらスープの素 | 大さじ1・1/3 |
とんこつスープの素 | 大さじ1・1/2 |
水 | 1200ml |
牛乳 | 400ml |
酒 | 大さじ4 |
カレーパウダー | 大さじ4 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
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メンマ | 60g |
わかめ | 40g |
かまぼこ | 60g |
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作り方
- 玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切り、チャーシューは細切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
- 大きめの鍋にごま油、(1)のにんにく、しょうがを入れて火にかけて香りがしてきたら、玉ねぎを入れすき通るまで炒める。
- 水、鶏がらスープの素、豚骨スープの素、牛乳、酒、みそを加えて沸騰したらカレーパウダー、(1)のにんじん、ぶなしめじ、チャーシューを加えて3分煮る。
- もやしを加えて再び沸騰させ30秒程煮たら、塩、コショーで味をととのえる。
- 別の鍋に湯を沸かし中華麺をゆで、ゆで上がった麺を器に盛りつけ、(4)のスープを注ぎ入れる。メンマ、わかめ、かまぼこをのせる。
一口メモ
<青森県青森市/味噌牛乳カレーラーメン>
*味噌ラーメンに牛乳とカレーが融合した青森県民のソウルフードです。札幌味噌ラーメンがベースで、それに少量の牛乳とカレー粉を入れたシンプルなものです。出汁は豚骨、鶏がらスープ、具材は、わかめ、もやし、メンマ、チャーシューなどが多いです。
*カレーパウダーはダマにならないよう、少しずつ加えよくかき混ぜます。
*もやしは火が入りやすいので、沸騰したら煮込みすぎないようにします。
*仕上げにラー油を加えると辛味とコクが増します。
*カレーパウダーに含まれるターメリックの色素が、麺に含まれるかん水と反応し、赤色に変色する場合がありますが、食味・安全性に問題はありません。
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