北インド風スパイスチキンカレー

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ホールスパイスを使って、よりスパイシーに

調理時間 約50分
エネルギー 311kcal
食塩相当量 1.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
鶏肉(もも) 2枚
玉ねぎ 中1・1/2個
ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1
ギャバン12gクローブ <ホール> 8個
ギャバン13gカルダモン <ホール> 5粒
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1
サラダ油 大さじ3
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1
カットトマト缶詰 1/2缶(200g)
プレーンヨーグルト(無糖) 100ml
小さじ1
ギャバン6gバジル 適量
フライドオニオン 適量

作り方

  1. 鶏肉は1枚を6つに切り、塩小さじ1/2をまぶしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ2を熱し、(1)の鶏肉を入れて薄く焼き色がつく程度に両面を焼いて取り出しておく。
  3. 同じ鍋に残りのサラダ油大さじ1を加え、ホールクミン、クローブ、ほぐしたカルダモンを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら、(1)の玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて色づく程度に炒める。レッドペパー、クミンパウダー、ターメリック、カットトマト、よくかき混ぜたプレーンヨーグルト、残りの塩小さじ1/2を加える。
  4. (2)の鶏肉を鍋にもどして、弱火で20~30分煮込む。
  5. 器にごはん(分量外)と(4)を盛りつけ、バジル、フライドオニオンを振りかける。

一口メモ

*最後にミックススパイスであるガラムマサラを振ってもよいでしょう。
*プレーンヨーグルトはよく混ぜてなめらかにしてから加えるとダマになりにくいです。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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