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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
180g 北海道シチュー <クリーム> | 1/2箱 |
たら(生だら) | 5切れ |
バター | 大さじ1 |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
白ワイン | 大さじ1 |
小松菜(ゆで) | 1/2束 |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
にんじん | 中1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 700ml |
牛乳 | 100ml |
作り方
- たらは1切れを2~3等分にし、ホワイトペパーを振る。フライパンにバターを熱して両面をさっと焼き、白ワインを振り入れて蒸し焼きにする。骨は取り除いておく。
- 小松菜は3~4cmの長さに切る。玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎ、にんじんを炒める。水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を加えてさらに約5分煮込んだら、(1)のたら、(2)の小松菜を加え、ひと煮立ちさせる。
一口メモ
*(1)では、魚介類の生臭みを消すため、ホワイトペパーを振って白ワインで蒸し焼きにします。
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