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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
170g シチューミクス クリーム | 1/2箱 |
鶏肉(もも) | 250g |
玉ねぎ | 中1個 |
にんじん | 1/2本 |
エリンギ | 1パック |
かぼちゃ(種を除いたもの) | 250g(約1/4個) |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 700ml |
牛乳 | 150ml |
作り方
- 鶏肉、玉ねぎは一口大に切る。にんじんは7~8mmの厚さの輪切りにする。エリンギは半分の長さに切って薄切りにし、笠のある方をおばけに見立ててストローで目と口を抜く。
- かぼちゃはふんわりラップをして電子レンジ600Wで約4~5分柔らかくなるまで加熱する。皮をはずし、トッピング用に三日月形、星形に切る。(皮がかたいようならば、さらに電子レンジで加熱する)実の部分は一口大に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、中火で(1)の具材を焦がさないように炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材に火が通るまで弱火~中火で約15分煮込む。
- 輪切りのにんじんを10個取り出し、ストローで目と口の部分を抜き、おばけの顔を作る。
- いったん火を止めてルウを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで時々かき混ぜながら約5分煮込む。牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(2)のかぼちゃの実の部分を加えてひと煮立ちさせる。
- シチューを盛りつけ、おばけのエリンギと、かぼちゃの皮で作った三日月と星、おばけのにんじんをトッピングする。
一口メモ
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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