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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
牛ひき肉(赤身) | 200g |
玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
にんじん(みじん切り) | 大さじ2 |
セロリ(みじん切り) | 大さじ2 |
トマト水煮缶詰 | 1缶(400g) |
白ワイン | 150ml |
牛乳 | 100ml |
ギャバン20gナツメグ | 少々 |
ギャバン4gオレガノ ホール | 小さじ1/4 |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブ油(エキストラバージン) | 大さじ3 |
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スパゲッティ(乾) | 360g |
作り方
- <ラグーソースを作る>トマトの水煮はみじん切りにするかミキサーにかける。缶汁は取っておく。
- 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れて中火で炒め、玉ねぎがすき通ったら、にんじんとセロリを加えてしんなりするまで炒める。
- 野菜を鍋の端に寄せ、空いたところに牛ひき肉を入れ、塩を加えてほぐしながら炒める。色づいてきたら野菜と混ぜ合わせ、火を強めて白ワインを加え、混ぜながらアルコール分をとばす。
- 汁気がなくなったら、火をやや弱めて牛乳とナツメグを加え、水分が蒸発するまで混ぜながら炒める。
- (1)のトマトと缶汁、オレガノを手でもみながら加え、煮立ったら火を弱め、ふたをせずに時々混ぜながら約40分煮る。水分が減り焦げつきそうな場合は、適宜水(分量外)を加える。
- 肉がソースを吸い込んだら、塩(分量外)とブラックペパーで味をととのえる。
- <パスタをゆでる>鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩ひとにぎり(分量外)を加え、スパゲッティをアルデンテ(歯ごたえのあるかたさ)にゆでる。
- ゆであがったら、湯を切って器に盛り、(6)のラグーソースをかける。
一口メモ
*お好みで、パルミジャーノチーズをかけてもおいしくいただけます。ラザニアなどのソースとしてもお使いいただけます。
*材料を加えるたびに水分がなくなるまでしっかり煮ることで、肉がソースを吸い込んで、ふっくらと仕上がります。
*使用するワインは、赤ワインより白ワインの方がタンニンなどの渋味が出ず、おいしく仕上がります。
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