なすのリゾット

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しょうがの香りをきかせることで、あっさりと食べやすいリゾットに変わります。

調理時間 約30分
エネルギー 378kcal
食塩相当量 1.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
なす 1本
玉ねぎ 中1/4個
オリーブ油 大さじ1・1/2
1合
160g おろし生しょうが 大さじ2/3
適量
コショー 適量
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700~750ml
コンソメ(固形) 1個
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ギャバン21gあらびきブラックペパー 適宜

作り方

  1. フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、皮をむいて角切りにしたなすを炒める。
  2. しんなりしたら米、しょうがを入れる。
  3. 別の鍋に水、コンソメを入れ沸かしておく。
  4. (2)の米がすき通ったら(3)をひたひたに入れて軽く混ぜ、弱火で火を通す。
  5. 途中水分が減ってきたら(3)を少しずつたしながら米が柔らかくなるまで煮て、塩、コショーで味をととのえる。
  6. 皿に盛り、お好みであらびきブラックペパーをかける。

一口メモ

*料理家タサン志麻さん考案レシピ
*しょうがの風味を生かすため、チーズを入れずに仕上げました。
*なすは皮を取り、白っぽく仕上げました。なす以外に、かぶ、きのこなどでもお作りいただけます。仕上げにトマトを入れると彩りがよくなるでしょう。
*水を入れてから混ぜすぎると粘りが出てしまうので、注意してください。

使用した商品

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