レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
ハンバーグヘルパー | 1/2箱(1袋) |
牛豚ひき肉 | 250g |
水(または牛乳) | 120ml |
サラダ油 | 適量 |
--------------- | |
卵 | 4個 |
サラダ油 | 適量 |
--------------- | |
ごはん(温かいもの) | 800g |
キャベツ(せん切り) | 2枚 |
中濃ソース | 大さじ4 |
トマトケチャップ | 大さじ4 |
作り方
- ボウルにハンバーグヘルパーと水を入れて混ぜ、約1分おく。
- (1)にひき肉を加えて十分に混ぜ合わせ、4等分して中央をくぼませた丸形にととのえる。
- フライパンにサラダ油を熱し、(2)のハンバーグを入れ、中火で2~3分焼く。焼き色がついたら、裏返してふたをし、弱火で5~6分焼く。
- ハンバーグをいったんフライパンから取り出し、中濃ソースとトマトケチャップを入れて、ひと煮立ちさせる。ハンバーグをもどして煮からめる。
- 目玉焼きを4個作る。
- 器にごはんを盛り、せん切りのキャベツと(4)のハンバーグを煮込んだソースとともに、(5)の目玉焼きをのせる。
一口メモ
*お好みでミニトマトなどを飾ってもよいでしょう。
*ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。
*ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。
使用した商品
他のレシピを探す