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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 | 1/2箱 |
あさり(殻付き) | 200g |
ベーコン | 40g |
玉ねぎ | 小1/2個 |
キャベツ | 1枚 |
じゃがいも | 中1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 100ml |
牛乳 | 400ml |
食パン(8枚切り) | 4枚 |
作り方
- あさりを耐熱皿に入れ、ラップをして、500Wで約2分30秒程度、殻が開くまで加熱する。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、1cm角に切ったベーコン、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもを入れ、焦がさないように炒める。
- 水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
- 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(1)のあさりを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
- 器に盛りつけ、細長く切ってトーストした食パンを添え、チャウダーをつけながらいただく。
一口メモ
*あさりの代わりに冷凍シーフードミックスを使用する場合 目安量100~150gあさり入りのシーフードミックスをおすすめします。必ず解凍し、その時に出た水分を切ってから使用してください。
*作り方(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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