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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
ごちレピライス <キーマカレー> | 1/2箱 |
牛豚ひき肉 | 250g |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
れんこん | 60g |
なると | 1/4本 |
黒豆(煮豆) | 80g |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 100ml |
--- くちなしバターライス --- | |
米 | 3合 |
2袋入くちなしの実ティーバッグタイプ | 1袋 |
水 | 300ml |
塩 | 小さじ1/3 |
バター | 10g |
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みつば | 適宜 |
作り方
- <くちなしバターライスを炊く>小鍋に水300mlとくちなしの実のティーバッグを入れ、火にかけて煮出し、色がしっかり出たら火を止めてあら熱を取る。
- 米は洗って水を切り、冷めた(1)と水(分量外)を合わせて、通常よりやや少なめ(かため)の水加減に合わせ浸水させる。塩を加えて軽く混ぜ、バターをのせて炊く。
- <キーマカレーを作る>玉ねぎはみじん切り、れんこん、なるとはあらみじん切りにする。
- 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、(3)の玉ねぎを入れ、しんなりするまで焦げつかないように中火~強火で約4分炒める。ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
- (3)のれんこんを加えて炒めれんこんがすき通ったら、なると、煮汁を切った黒豆を加えてさらに炒める。
- 水100mlを入れて沸騰したらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び火にかけ、約2分かき混ぜながら加熱する。
- 皿にごはんを盛り、(6)のルウをかけ、細かく切ったみつばをのせる。
一口メモ
*おせちで余りがちな具材を使いました。れんこんは生のものを使用していますが、煮しめで余ったものでもお作りいただけます。
*お好みできざんだみつばをちらしたり、ピクリングスパイスを加えた紅白なますを副菜として添えても彩りがよくなります。
*くちなしバターライスは作りやすい分量で表記しています。
*調理時間にくちなしバターライスの浸水、炊飯時間は含みません。
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