デコレーションカレー(電車)

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

草原を走る電車!

調理時間 約50分
エネルギー 648kcal
食塩相当量 2.3g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <甘口> 1/2箱
豚肉(カレー用角切り) 250g
玉ねぎ 中2個
じゃがいも 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
850ml
---------------
ごはん 1200g
ハム 2枚
のり 適量
グリーンアスパラガス 2本
コーン(缶詰または冷凍) 5g
マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。グリーンアスパラガスはゆでておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉、(1)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れ、肉に焼き色がつき、玉ねぎがすき通るまでよく炒める。
  3. 水を入れ、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. ごはんを電車の形にととのえ、皿の上にのせ、四角く切ったハムを窓、薄切りにした(1)のグリーンアスパラガスを電車のライン、コーンをライト、のりを枠取りに見立てて貼る。
  6. まわりに(4)のカレーをかけ、マヨネーズを細くしぼり、線路を描く。

一口メモ

*ごはんはラップでにぎると形が作りやすいです。ごはんにハムなどがくっつきにくい場合は、マヨネーズを少しつけるとつきやすいです。グリーンアスパラガスが残ったら、景色の草に見立ててのせてもかわいいです。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top