納豆と大根のキーマカレー

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納豆、大根の葉もおいしく有効活用

調理時間 約40分
エネルギー 373kcal
食塩相当量 2.7g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 2かけ(46.2g)
牛豚ひき肉 100g
納豆 1パック
玉ねぎ 中1/2個
にんじん 中1/2本
大根 5cm
大根の葉 1/2本分
サラダ油 大さじ1/2
200ml
しょうが(みじん切り) 1かけ
削りかつお節 1/2パック(1.5g)

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんはあらみじん切りにする。大根は1cm角に切る。大根の葉は、細かくきざむ。しょうがはみじん切りにする。
  2. 大きめのフライパンにサラダ油、(1)のしょうがを加えて熱し、香りがたったら、玉ねぎ、にんじんを加え、しんなりするまで中火で約5分炒める。
  3. ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。(1)の大根を加えて炒め、大根がすき通ってきたら、納豆、大根の葉を加えてさらに炒める。
  4. 水を加えて沸騰したら、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び火にかけ、約3分かき混ぜながら加熱する。
  5. 仕上げにかつお節を加えて、よく混ぜ合わせる。

一口メモ

*余ってしまいがちな大根の葉も活用できるレシピです。
*納豆のたれ、からしを納豆に混ぜてから加えてもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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