トマトとハムのフラン(洋風茶碗蒸し)

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気分をリフレッシュ!

調理時間 約15分
エネルギー 119kcal
食塩相当量 1.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
1個
牛乳 150ml
ブイヨン(顆粒) 3g
ギャバン20gナツメグ 2振り
ミニトマト 4個
ハム 1枚

作り方

  1. ミニトマトは半分に切る。ハムは1cm角に切る。蒸し器は水を入れて火にかける。
  2. ボウルに卵を割り入れて泡立てないようによく溶きほぐし、牛乳、ブイヨン、ナツメグを加えてよく混ぜる。
  3. 器に流し入れて、(1)のミニトマト、ハムを入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れふたをして、弱火で約5分卵液が固まるまで蒸す。

一口メモ

*蒸す時は強火で加熱するとすが入り、表面に穴が開いてしまいます。弱火で加熱することで、食感もなめらかになります。
*仕上げにきざんだパセリをのせると彩りがよいです。

使用した商品

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