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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <甘口> | 1/2箱 |
豚肉(こま切れ) | 250g |
玉ねぎ | 中2個 |
にんじん | 中1/2本 |
じゃがいも | 中1・1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 850ml |
--- ハンバーグ --- | |
ハンバーグヘルパー | 1/2箱(1袋) |
牛豚ひき肉 | 250g |
水 | 120ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
--- デコレーション --- | |
ごはん | 1200g |
スライスチーズ(プロセスチーズ) | 2枚 |
のり | 適量 |
トマトケチャップ | 適量 |
作り方
- <カレーを作る>玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは小さめの一口大に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、豚肉、(1)の具材を入れ、肉に焼き色がつき、玉ねぎがすき通るまでよく炒める。
- 水850mlを入れ、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- <ハンバーグを作る>ボウルにハンバーグヘルパーと水120mlを入れて混ぜ、約1分おく。
- (5)にひき肉を加えて十分に混ぜ合わせる。くまの耳の形をイメージして半月形にととのえたハンバーグを12個作り、くまの口元をイメージして角の取れた三角形のハンバーグを6個作る。どちらも中央を少しくぼませる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(6)のハンバーグを入れ、中火で2~3分焼く。焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火で5~6分焼く。
- <盛りつける>お皿の手前に(7)のくまの口元のハンバーグをおき、くまの頭のスペースを空けて、くまの耳のハンバーグをおき、頭のまわりをごはんでうめる。空けておいた頭のスペースに(4)のカレーを入れる。
- くまの耳のハンバーグの上に、耳の内側になるように半月形に切ったスライスチーズをのせる。口元のハンバーグの上にのりで作った鼻、口をのせる。ほほの位置にケチャップで色をつける。スライスチーズを丸く切り、くまの目になるように丸く切ったのりを重ね、カレーの上にのせる。
一口メモ
*ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。
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