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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <甘口> | 1/2箱 |
豚肉(こま切れ) | 250g |
玉ねぎ | 中2個 |
にんじん | 中1/2本 |
じゃがいも | 中1・1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 850ml |
--- ミートソースパスタ --- | |
完熟トマトのミートソース4袋入り | 1袋 |
スパゲッティ(乾) | 120g |
--- スクランブルエッグ --- | |
卵 | 3個 |
牛乳 | 30ml |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
--- ハンバーグ --- | |
ハンバーグヘルパー | 1/2箱(1袋) |
牛豚ひき肉 | 250g |
水 | 120ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
--------------- | |
ミニトマト | 6個 |
レタス | 適宜 |
ブロッコリー | 適宜 |
作り方
- <カレーを作る>玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは一口大に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、豚肉、(1)の具材を入れ、肉に焼き色がつき、玉ねぎがすき通るまでよく炒める。
- 水850mlを入れ、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- <ミートソースパスタを作る>完熟トマトのミートソースを温め、表示時間通りにゆでたスパゲッティに混ぜる。
- <スクランブルエッグを作る>ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳、塩、コショーを加えて混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵液を流し入れ、スクランブルエッグを作る。
- <ハンバーグを作る>ボウルにハンバーグヘルパーと水120mlを入れて混ぜ、約1分おき、ひき肉を加えて十分に混ぜ合わせる。6等分にして形をととのえ、中央を少しくぼませる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(7)のハンバーグを入れ、中火で2~3分焼く。焼き色がついたら裏返してふたをして、弱火で5~6分焼く。
- プレート皿にごはん(分量外)をプリン形に盛り、まわりに(4)のカレーをかける。(5)のミートソースパスタ、(6)のスクランブルエッグ、(8)のハンバーグをそれぞれ6皿に分けて盛りつける。お好みで、食べやすくちぎったレタス、小房に分けてゆでたブロッコリー、ミニトマトなどを添える。
一口メモ
*飾りつけのブロッコリーは冷凍のものを使用してもよいでしょう。
*ごはんはターメリックライスにしてもよいでしょう。
*ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。
*栄養価にごはんはターメリックライスは含みません。
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