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材料4 ~ 5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
ジャワカレー <スパイシーブレンド> | 1/2箱 |
シーフードミックス(冷凍) | 500g |
玉ねぎ | 中1個 |
白ワイン | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 650ml |
パクチー | 50g |
--- サフランライス --- | |
米 | 2合 |
ギャバン0.5gサフラン <ホール> | ひとつまみ |
バター | 30g |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
- <サフランライスを炊く> 米を洗い、通常米を炊く時と同量の水とサフランを入れて30分以上浸水する。塩を加えて全体を混ぜ、バターをのせて炊く。
- シーフードミックスは3%の濃度の塩水につけて解凍する。玉ねぎは7~8mm幅のくし切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)、(2)のにんにくを入れて熱し、香りがするまで炒める。水気をペーパータオルでおさえた(2)のシーフードミックスを加えてさっと炒め、白ワインを加えてふたをし、蒸し焼きにして取り出す。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)をたし、(2)の玉ねぎを入れ、すき通るまでよく炒める。
- 水を入れ、沸騰したらあくを取り、5分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、別添の小袋スパイス<仕上げ用ガラムマサラ>を加え、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- (3)のシーフードミックスをもどし、ひと煮立ちさせる。
- (1)のサフランライスを皿に丸く盛り、(6)のカレーをかけ、きざんだパクチーを添える。
一口メモ
*サフランライスを浸水し、炊く時間は調理時間に含みません。
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