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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚ひき肉 | 250g |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
なす | 中2本 |
たけのこ(水煮) | 80g |
削りかつお節 | 8g |
160g おろし生しょうが | 小さじ1・1/2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
すりごま | 大さじ1 |
水 | 500ml |
みょうが | 2個 |
小ねぎ | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。なすは1.5cm角、たけのこは0.7~1cm角に切る。みょうがはせん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱して、(1)のなすを中火で炒め、色鮮やかになったら取り出す。
- フライパンに(1)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら、ひき肉、たけのこ、しょうがを加えて肉の色が変わるまでよく炒める。
- 水を加えて沸騰したらあくを取り、かつお節を加えて弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、(2)のなす、すりごまを加えてひと煮立ちさせる。
- 皿にごはん(分量外)を盛り、(5)のカレーをかけて、お好みで(1)のみょうが、小ねぎを添える。
一口メモ
*なすを別に炒めて最後に合わせることで、色よく仕上がります。
*ごはん以外に、冷たい素麺にかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
*栄養価にごはんは含みません。
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