カレーつけうどん

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つめたいうどんを、温かいカレーのつけ汁につけて

調理時間 約15分
エネルギー
食塩相当量

材料1人分

材料 分量
残ったカレー 150ml
ゆでうどん 1玉
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
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トマト 1/4個
きゅうり 1/2本
長ねぎ 1/4本
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作り方

  1. トマトは約1cmの角切りにする。きゅうりはせん切りにする。長ねぎは白い部分を細いせん切りにして、水にさらし、白髪ねぎにする。
  2. カレーは具材が大きい場合は1~2cm角の大きさにへらなどで小さくし、めんつゆ、ごま油を加えて温める。うどんは流水で洗ってしっかり冷やし、よく水気を切る。
  3. 皿に(2)のうどんを盛り(1)のトマト、きゅうり、白髪ねぎをのせる。小さめの器に(2)のカレーを入れ、うどんをカレーにつけていただく。

一口メモ

*お好みで、仕上げのごま油をラー油に替えたり、カレーに一味唐辛子などを加えて食べるのもおすすめです。
*カレーのつけ汁が冷めてしまった場合は、電子レンジ等で温めなおしていただくと、最後までおいしくお召し上がりいただけます。
*カレーを作りおきする場合は、鍋のままではなく、底の浅い容器に小分けにし、あら熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*栄養価は算出していません。

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