きのこのほうとう風カレーうどん

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きのこや野菜をたっぷり加えたカレーうどん

調理時間 約15分
エネルギー
食塩相当量

材料2人分

材料 分量
残ったカレー 600ml
ゆでうどん 2玉
しいたけ 2枚
まいたけ 1パック
ぶなしめじ 1/2パック
かぼちゃ 150g
ごぼう 1/3本
和風だしの素 小さじ1
みそ 大さじ1
400ml

作り方

  1. しいたけは薄切り、まいたけ、ぶなしめじは小房に分ける。かぼちゃは種を取り、7~8mmの厚さの薄切りにする。ごぼうは斜め薄切りにし、水(分量外)にさらす。
  2. 鍋に水400mlを入れて熱し、沸騰したら、和風だしの素、(1)のきのこ類、かぼちゃ、水気を切ったごぼうを入れ、具材に火が通ったら、残ったカレーを加えて溶かす。
  3. 再び沸騰したら、水洗いして水気を切ったうどんを加え、味がなじむまで約2~3分煮込み、味を見てみそを加えて溶かしひと煮立ちさせる。

一口メモ

*お好みで七味唐辛子をかけてもよいでしょう。
*きのこの種類はお好みのものをご使用ください。
*味の濃さ、お好みに応じて、みその量、水の量は調節してください。
*カレーを作りおきする場合は、鍋のままではなく、底の浅い容器に小分けにし、あら熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。
*栄養価は算出していません。

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