海老とホタテのグラタン

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

海老とホタテの旨みとクリーミーなソースの相性抜群

調理時間 約20分
エネルギー 409kcal
食塩相当量 2.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2 ~ 3人分

材料 分量
The Creamy <海老・ホタテで作るグラタン用ソース> 1袋
むきえび (中)
蒸しほたて 100g
玉ねぎ 中1/2個
ほうれん草 1/4束
サラダ油 大さじ1
牛乳 50ml
溶けるチーズ 適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、ほうれん草は一口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、むきえび、(1)の玉ねぎ、ほうれん草を入れ、具材に火が通るまで中火で約5分炒める。さらに、ほたてを加えてさっと炒める。
  3. いったん火を止め、牛乳とグラタン用ソースを加え、再び弱火で時々かき混ぜながら中火で約2分煮る。
  4. (3)を耐熱皿に移し、チーズをのせてオーブントースターで8~10分焼く。(オーブンレンジやオーブンの場合、200~250℃で10~12分焼く。)

一口メモ

*お好みでゆでたマカロニを加えても、おいしく召し上がれます。
*作り方(3)の加熱時間は、調理の具合をみて加減してください。
*オーブントースター、オーブンレンジ、オーブンでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top