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材料4皿分
材料 | 分量 |
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140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚肉(ばら)(薄切り) | 150g |
玉ねぎ | 中1/2個 |
大根 | 5cm(150g) |
白菜 | 200g |
砂糖 | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
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大根の葉 | 1/2本分 |
漬けもの(余っているもの) | 50g |
いりごま(白) | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- 豚ばら肉、玉ねぎは一口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切りにし、塩(分量外)でもんでおく。白菜は2~3cm角に切る。大根の葉、漬けものは細かくきざむ。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、水気を切った(1)の大根を入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。豚肉、玉ねぎ、白菜を入れ、白菜がしんなりするまで中火でよく炒める。
- 水、砂糖を加えて沸騰したら、あくを取り約15分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分加熱する。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の大根の葉をしんなりするまで炒め、漬けものを加えてよく炒め、いりごまを加える。
- 皿にごはん(分量外)を盛り、(3)のカレーをかけ、(4)をごはんにのせていただく。
一口メモ
*砂糖を加えて大根を煮ることで、大根の臭みが抑えられ、味がしみ込みやすくなります。
*栄養価にごはんは含みません。
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