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材料2個分
材料 | 分量 |
---|---|
イングリッシュマフィン | 2個 |
バター | 10g |
ベーコン(薄切り) | 40g |
卵 | 2個 |
水 | 1L |
酢 | 100ml |
--- オランディーズソース --- | |
卵黄 | 1個 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
バター(溶かしバター) | 20g |
ギャバン21gあらびきブラックペパー | 少々 |
--------------- | |
ギャバン18gパプリカ <パウダー> | 少々 |
ギャバン21gあらびきブラックペパー | 少々 |
ギャバン4gパセリ | 少々 |
作り方
- ベーコンは半分の長さに切り、油をひかないフライパンでさっと焼き、取り出しておく。イングリッシュマフィンはフォークなどで半分に割り、オーブントースターで軽く温まる程度に焼き、バター(10g)をぬる。
- <ポーチドエッグを作る>卵1個を小さめの器に割っておく。1Lの水を沸かし100mlの酢を加え、スプーンで湯を一定方向によくかきまわし、流れている状態にして、中央に卵を投入する。鍋底に気泡が出る火力で2~4分(半熟加減はお好みで)加熱し、取り出す。同様にもう1個作る。
- <オランディーズソースを作る>耐熱性の容器に卵黄とレモン汁、塩を混ぜ合わせる。ここに溶かしバター、あらびきブラックペパーを加えてよく混ぜ合わせる。
- (3)を電子レンジ600Wで10秒加熱して取り出し、よく混ぜ合わせる。とろみがつくまで同様にくり返し加熱する。
- (1)のイングリッシュマフィンの上にベーコン、(2)のポーチドエッグをのせ、(4)のオランディーズソースをかける。パプリカとあらびきブラックペパー、パセリを振り、マフィンをかぶせる。
一口メモ
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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