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材料8切れ分
材料 | 分量 |
---|---|
卵 | 2個 |
グラニュー糖 | 70g |
薄力粉 | 80g |
ギャバン15gシナモン(カシア) | 小さじ1/2 |
牛乳 | 200ml |
生クリーム | 200ml |
冷凍ブルーベリー | 150g |
バター | 10g |
粉砂糖 | 少々 |
作り方
- オーブンを180℃に予熱しておく。バターは湯せんなどで溶かす。
- ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。
- 薄力粉にシナモンを加え、振るいながら(2)に加えて混ぜ合わせる。さらに牛乳と生クリームを加えて混ぜ合わせる。
- 耐熱皿に(1)の溶かしバターをぬり、ブルーベリーを凍ったまま置く。
- (4)に(3)をざるでこしながら、注ぎ入れる。180℃に温めたオーブンで40分程焼く。(竹ぐしを刺して何もついてこなくなるまで)
- オーブンから出して冷めたら、粉砂糖を振りかける。
一口メモ
*フランスの北西端、ブルターニュ地方に伝わる古くから食べられている菓子「ファーブルトン」。プルーンで作られることが多いのですが、りんごやバナナ、いちじくなどを使ってもおいしく召し上がれます。
*バニラアイスクリームやいちご、ブルーベリーなどフルーツを添えてもよいでしょう。
*18cmの型を使用しています。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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