【博多一幸舎監修】小松菜のクリームうまかっちゃん

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博多一幸舎監修のレシピ

調理時間 約20分
エネルギー 821kcal
食塩相当量 7.3g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料1人分

材料 分量
うまかっちゃん 1袋
鶏肉(もも) 50g
少々
コショー 少々
小松菜 2/3束
玉ねぎ 中1/4個
ぶなしめじ 30g
オリーブ油 大さじ1/2
--- クリームソース ---
バター(食塩不使用) 10g
薄力粉 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
300ml
牛乳(または生クリーム) 150ml
少々
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
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作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩、コショー少々を振る。小松菜は3~4cmの長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の鶏肉を中火で炒め、色が変わってきたら玉ねぎ、ぶなしめじを加えてさっと炒める。
  3. バターを加えて炒め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで中火で炒める。
  4. 水、コンソメを加えて混ぜ、ふたをして弱火で約3分蒸し煮にする。
  5. 牛乳(または生クリーム)を加え、少しとろみがつくまで弱火で2~3分煮る。
  6. (1)の小松菜を加えてひと煮立ちしたら、塩、ブラックペパー少々を加えて混ぜる。
  7. 鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したら麺を入れ、ほぐしながら約3分ゆでる。
  8. 湯切りした麺を(6)のフライパンに入れ、粉末調味料と調味オイルを入れてしっかり混ぜる。

一口メモ

*栄養価(エネルギー・食塩相当量)は、クリームソースを全量召し上がった場合の数値です。

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