レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
180g 北海道シチュー <クリーム> | 1/2箱 |
鶏肉(手羽元) | 10本 |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
じゃがいも | 中2個 |
にんじん | 中1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 450ml |
牛乳 | 100ml |
作り方
- 玉ねぎは6等分のくし切り、じゃがいもは皮をむいてそのまま、にんじんは大きめの一口大に切る。
- 圧力鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉の表面を焦がさないように炒める。
- 鶏肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えてさっと炒める。
- 水を加えてふたをし、強火で加圧する。
- 圧力がかかったら、弱火にして約2分加圧する(高圧)。
- 火を止め、圧力が下がってから(自然放置約20分)ふたを取り、中火にかけて沸騰したらあくを取る。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を加えてさらに約5分煮込む。
一口メモ
*盛りつけ時にきざんだパセリをかけると彩りがよくなります。
*圧力鍋では水分の蒸発量が少ないため、通常より水の量を減らしています。
*圧力鍋の使用方法は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
他のレシピを探す