レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
サラダにマロニーちゃん 70(細麺) | 40g |
豚ひき肉 | 50g |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1かけ |
なす | 2本 |
ピーマン | 1個 |
--- (a) --- | |
みそ(合わせみそ) | 大さじ1・1/2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1/3 |
--------------- | |
ごま油 | 大さじ1・1/2 |
水 | 220ml |
作り方
- にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- なすは半分の長さに切ったものを縦8等分に切り、水にさらして水気を切る。ピーマンは細切りにする。
- (a)を混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油大さじ1と(1)のにんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら(2)のなす、(3)の2/3量を加えて炒めながら煮詰め、一度取り出す。
- (4)のフライパンに水を入れて火にかけ、沸騰したらマロニー、残りの(3)を加え、水分を飛ばしながら中火で約2分かき混ぜながら煮る。
- 汁気が少なくなったら、取り出した(4)をもどし入れ、(2)のピーマンを加えて味をなじませる。汁気が軽く残った状態でごま油大さじ1/2をまわしかけ、火を止める。
一口メモ
*作り方(5)では、マロニーを入れた直後に調味料を加えてください。
使用した商品
他のレシピを探す