マロニー入り冷しゃぶぶっかけそうめん

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

マロニーとそうめんの食感の違いが楽しめる簡単涼麺レシピ。大葉の香りとトマトの酸味が絶妙!

調理時間 約25分
エネルギー 440kcal
食塩相当量 4.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
サラダにマロニーちゃん 70(細麺) 50g
そうめん 1把
大葉 6枚 
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 140g
レタス 3枚
トマト 中1個
カットわかめ 3g
めんつゆ(ストレートタイプ) 150ml
いりごま(白) 大さじ1

作り方

  1. マロニーとそうめんはいっしょに2分ゆでて水洗いし、水気を切る。
  2. 大葉はせん切りにし、2/3の量を(1)と混ぜ合わせる。
  3. 豚肉は塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、ざるに取りあら熱を取る。
  4. レタスはせん切り、トマトは1cm角に切る。
  5. カットわかめは水でもどし、水気を切る。
  6. 器に(2)の大葉を混ぜたマロニーとそうめんを盛り、(3)~(5)の具材、残りの大葉をのせる。
  7. めんつゆをまわしかけ、いりごまをちらす。

一口メモ

*お好みでめんつゆにごま油を加えると風味が増します。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top