マロニーのわかめたっぷり旨塩海鮮鍋

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

魚介とわかめをふんだんに使ったお鍋

調理時間 約20分
エネルギー
食塩相当量

材料2人分

材料 分量
マロニーちゃん 180 30g
えび(有頭) 2尾
2切れ
キャベツ 1/6個
長ねぎ 1/2本
にんじん 1/5本
ぶなしめじ 1/2パック
蒸しほたて 6個
わかめ(生) 50g
だし昆布 1枚
600ml
--- (a) ---
120ml
小さじ1強
しょう油 大さじ1
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/2
---------------

作り方

  1. えびは殻つきのまま背わたを取る。鯛は食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にんじんは花形などの型で抜く。ぶなしめじは小房に分ける。わかめは水でよく洗って水気を切り、一口大に切る。
  2. 鍋に切り込みを入れただし昆布と水を入れて火にかける。沸騰直前にだし昆布を取り出し、(a)を加え煮立たせる。
  3. わかめ以外の(1)の具材、ほたて、マロニーを入れて具材に火が通るまで煮る。最後にわかめを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*生マロニーでもおいしく作ることができます。生マロニーでの作り方については、マロニー社HP(https://www.malony.co.jp/)よりご確認ください。
*栄養価は算出していません。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top