圧力鍋で作るマロニーの肉じゃが

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

圧力鍋で作るマロニーの肉じゃが

調理時間 約35分
エネルギー 338kcal
食塩相当量 3.3g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
マロニーちゃん 180 60g
牛肉(薄切り) 200g
にんじん 中1本
じゃがいも 中3個
玉ねぎ 中1個 
さやえんどう 8枚
--- (a) ---
400ml
和風だしの素(顆粒) 小さじ4
大さじ2
砂糖 大さじ3
しょう油 大さじ3
---------------
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 牛肉、にんじん、じゃがいもは一口大に切る。玉ねぎはくし形に切る。
  2. さやえんどうは筋を取ってさっとゆでる。
  3. (a)を混ぜ合わせる。
  4. 圧力鍋にサラダ油を熱し(1)の牛肉を色が変わるまで炒め、いったん火を止める。(3)を入れ、マロニーが煮汁に浸るように加える。その上に(1)のにんじん、じゃがいも、玉ねぎを入れて圧力鍋のふたをして強火にかける。
  5. 圧力がかかり蒸気が出たら弱火にして30秒加圧する。火を止め、そのまま圧力が下がるまで蒸らす。
  6. 蒸気を完全に抜いてからふたを開けて混ぜ合わせ、強火でさっとひと煮立ちさせる。
  7. 器に盛りつけ、(2)のさやえんどうを飾る。

一口メモ

*むらなく火が通るように、野菜はなるべく均一の大きさに切ってください。
*圧力鍋の使用方法は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top