マロニーの白菜と豆腐のとろとろ鍋

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重曹でとろとろお鍋に変身!とろみがマロニーにからむ絶品お鍋

調理時間 約20分
エネルギー
食塩相当量

材料2人分

材料 分量
マロニーちゃん 180 30g
豚肉(ばら) 200g
豆腐(絹ごし) 1/2丁
白菜 1/4株
水菜 1/2株
油揚げ 1/2枚
にんじん 1/5本
長ねぎ 1/2本
しいたけ 2枚
--- (a) ---
鶏がらスープの素 大さじ1・1/2
しょう油 小さじ1
少々
600ml
---------------
重曹 小さじ1/2強

作り方

  1. 豚肉、豆腐、白菜、水菜、油揚げは食べやすい大きさに切る。にんじんはピーラーで細長くスライスし、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しいたけは笠の部分を飾り切りにする。
  2. 厚手の鍋に(a)を入れて煮立て、(1)の水菜以外の具材を入れて煮る。 煮立ったら、マロニーを入れて約5分煮込み、(1)の水菜を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 弱火にし、重曹を加えて、具材に火が通るように煮ながらいただく。

一口メモ

*重曹を加えた直後は泡立ちますので、弱火にしてから加えてください。
*重曹には、食材に含まれるたんぱく質を分解してやわらかくする働きがあるため、とろとろの食感の豆腐になります。
*生マロニーでもおいしく作ることができます。生マロニーでの作り方については、マロニー社HP(https://www.malony.co.jp/)よりご確認ください。
*栄養価は算出していません。
*重曹は食用をお使いください。

使用した商品

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