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材料3人分
材料 | 分量 |
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ケンミン ライスパスタ | 100g |
--- ミートソース --- | |
特定原材料7品目不使用 完熟トマトのハヤシライスソース | 1袋(35g) |
牛豚ひき肉 | 150g |
玉ねぎ | 中1/2個 |
サラダ油 | 小さじ2 |
水 | 300ml |
--- 豆乳クリームソース --- | |
特定原材料7品目不使用 シチューミクス クリーム | 1袋(35g) |
豆乳(無調整) | 160ml |
水 | 160ml |
--- トッピング --- | |
ブロッコリー | 80g |
パプリカ(赤・黄など) | 各1/2個 |
オタフク 1歳からのノンエッグマヨ | 適量 |
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作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは赤・黄をそれぞれ星型で抜き、型で抜いた残りのパプリカはみじん切りにする。
- 鍋に水1ℓ(分量外)を入れて沸騰したら塩小さじ1(分量外)を入れる。(1)のブロッコリーを入れ約2分ゆでて取り出す。
- (2)の鍋にライスパスタを入れ、ふつふつと沸騰する火加減で約8分ゆでる。ゆであがったら湯を切り、キッチンばさみで約5cmの長さに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、牛豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。(1)の玉ねぎとパプリカのみじん切りを加えてさらに炒める。
- 水300mlを加えて、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、完熟トマトのハヤシライスソースを少しずつ振り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
- (3)のライスパスタを加えて、かき混ぜながら汁気が少なくなるまで1~2分煮る。耐熱皿3つに等分に入れる。
- 別の鍋に水160mlを入れて火にかけ、沸騰したらいったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
- とろみがついたら豆乳を少しずつ加えて、かき混ぜながら煮込み、ホワイトソース状に仕上げる。
- (7)のミートソースライスパスタの上に(9)の豆乳クリームソースをかけ、(2)のブロッコリーをクリスマスツリーのイメージでのせる。
- オーブントースターで3~4分焼いたあと、ブロッコリーに雪のイメージでノンエッグマヨをしぼり、(1)の星形のパプリカをトッピングする。
一口メモ
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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