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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
牛豚ひき肉 | 400g |
玉ねぎ | 中1個 |
トマト | 1個 |
--- (a) --- | |
ギャバン17gクミン <ホール> | 小さじ1 |
ギャバン19gブラックペパー <ホール> | 小さじ1/2 |
ギャバン12gシナモンスティック(カシア) | 1/2本 |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 |
--------------- | |
サラダ油 | 大さじ1 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1 |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1 |
--- (b) --- | |
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1/2 |
ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ2 |
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 小さじ1 |
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 小さじ1/2~1 |
ギャバン19gクローブ | 小さじ1/4 |
--------------- | |
水 | 400ml |
白だし | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
ギャバン4gオレガノ ホール | 適量 |
香菜(パクチー) | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎはあらみじん切り、トマトはざく切りにする。(b)のスパイスを混ぜ合わせておく。
- 大きめのフライパンにサラダ油と(a)のスパイスを入れ、弱火でかき混ぜながら炒める。香りが出てきたら、(1)の玉ねぎ、しょうが、にんにくを加えて濃い茶色になるまで炒める。
- (b)のスパイスを加えて1分程度炒め、さらに(1)のトマトを加えてつぶしながら炒める。牛豚ひき肉を加えて肉の色が変わるまでよく炒める。
- 水と白だし、塩を加えて5分程度煮る。最後に塩(分量外)で味をととのえる。
- 器に盛り、オレガノを振り、お好みできざんだ香菜をのせる。
一口メモ
*栄養価にごはんは含みません。
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