フルーチェ生チョコ 2種

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料理家兼動画クリエイターはるあんさん考案レシピ

調理時間 約30分
エネルギー 201kcal
食塩相当量 0.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6人分

材料 分量
--- 生チョコ ---
フルーチェ <イチゴ> 1箱
チョコレート(板チョコ) 150g
生クリーム 50ml
ココアパウダー 適量
--- ホワイト生チョコ ---
フルーチェ <イチゴ> 1箱
ホワイトチョコレート(板チョコ) 150g
生クリーム 100ml 

作り方

  1. <生チョコを作る>耐熱ボウルに小さく割ったチョコレートを入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで焦がさないように様子を見ながら約1分30秒加熱する。
  2. ゴムべらでよく混ぜて全体がなめらかになったら、生クリーム50mlを加えてよく混ぜる。さらにフルーチェ1箱を入れてよく混ぜ、クッキングシートを敷いた型に厚さ約1cmになるように広げて入れ、冷凍庫で3時間以上冷やし固める。
  3. 一口大に切り、ココアパウダーをまぶす。
  4. <ホワイト生チョコを作る>耐熱ボウルに小さく割ったホワイトチョコレートを入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで焦がさないように様子を見ながら約1分30秒加熱する。
  5. ゴムべらでよく混ぜ全体がなめらかになったら、生クリーム100mlを加えてさらによく混ぜる。さらにフルーチェ1箱を入れてよく混ぜ、クッキングシートを敷いたバットに厚さ約1cmになるように広げて入れ、冷凍庫で3時間以上冷やし固める。
  6. 一口大に切っていただく。

一口メモ

*作り方(1)、(4)の時点ではチョコレートが全部溶けてなくても、混ぜると全体がなめらかに溶けます。
*溶けやすいので、冷凍庫から出したら早めにお召しあがりください。
*約21×17cmサイズのバットを使用しています。
*フルーチェのパウチは冷やさず、常温でお使いください。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*やけどにご注意ください。
*冷やし固める時間は調理時間に含みません。
*栄養価は生チョコ分のみ算出しています。(ホワイト生チョコは含まれません。)

使用した商品

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