まぜてのび~~~る!チーズベーコンパンケーキ

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イラスト料理研究家 ぼく・イラストレシピ(@boku_5656)さん考案レシピ♪

調理時間 約25分
エネルギー 361kcal
食塩相当量 1.6g

エネルギー・食塩相当量は1枚分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料3枚分

材料 分量
豆腐(絹ごし) 100g
1個
--- (a) ---
牛乳 30ml
ホットケーキミックス 150g
--- まぜのびチーズソース ---
69g まぜのびチーズソースの素 1/2箱(1袋)
熱湯 100ml
---------------
ベーコン(薄切り・ハーフ) 6枚

作り方

  1. <パンケーキを作る>ポリ袋に絹ごし豆腐を入れてよくもんだら、卵を加えてさらにもみ、ボウルに移し、(a)を加えて泡立て器で20回混ぜる。
  2. フッ素樹脂加工のフライパンに薄切りベーコンをのせ、その上に(1)の生地の1/3量を丸く高さが出るようにのせ、ふたをして弱火で両面を3分ずつ焼く。これを3枚作る。
  3. <まぜのびチーズソースを作る>ココット皿やマグカップなど高さのある容器にまぜのびチーズソースの素をすべて入れ、熱湯を注ぎスプーンなどですぐに30秒~1分、粒が溶けてとろ~りとしたソースになるまでよくかき混ぜる。
  4. 皿に(2)のパンケーキを重ねてのせ、(3)のまぜのびチーズソースを上からかける。

一口メモ

*絹ごし豆腐は粒が見えなくなるまでよくもみ混ぜてください。
*フッ素樹脂加工のフライパンがおすすめですが、フッ素樹脂加工ではないフライパンの場合は、少量のバターや油をひいてください。
*小さめのパンケーキ3枚分です。
*作り方(1)でホットケーキミックスを入れたあとはなめらかになるまで混ぜてしまうと空気が抜けてしまうので、混ぜすぎないように注意してください。ダマが残っていても大丈夫です。
*まぜのびチーズソースの調理時は必ず沸かしたての熱湯をお使いください。(お湯の温度が低いと、充分にのびない場合があります。)のびなかった場合、電子レンジ(500~600W)で30秒程加熱してください。

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