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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <中辛> | 1/2箱 |
牛豚ひき肉 | 300g |
玉ねぎ | 中2個 |
にら | 1/2束 |
なす | 1本 |
トマト | 中1個 |
枝豆(生)(さやつき) | 100g |
サラダ油 | 大さじ1・1/2 |
水 | 350ml |
作り方
- 玉ねぎ1個分はあらみじん切りにし、にらは2cm幅に切る。なす、トマトは1.5cm角に切る。枝豆はゆでて、さやからはずす。
- 大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)の玉ねぎをよく炒める。玉ねぎがすき通ってきたら、ひき肉を加えて肉の色が変わり脂がすき通るまでよく炒める。
- (1)のトマトの半量、なすを加えてさっと炒めたら水を加え、沸騰したらあくを取り、ふたをして中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
- 最後に残りのトマト、(1)のにら、枝豆を加えて、ひと煮立ちさせる。
- もう1つの玉ねぎは縦半分に切ってから繊維を断つように6等分の半月切りにし、くずれないようそれぞれに楊枝を刺す。
- 別のフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、(6)の玉ねぎを並べてふたをし、弱火にして途中上下を返して火が通るまで焼く。
- 皿にごはん(分量外)を盛り、(5)のカレーをかけて、楊枝をはずした玉ねぎをのせる。
一口メモ
*みじん切りにした玉ねぎは炒める前に、電子レンジ(600W)で2~3分加熱すると炒め時間が短くなります。
*ルウは具材を寄せて、空いている所で溶かすと溶かしやすいです。
*なすは別に炒めて、最後に加えると色よく仕上がります。
*栄養価にごはんは含みません。
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