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材料6皿分
材料 | 分量 |
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230g バーモントカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚肉(ロース)(薄切り) | 300g |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1/3 |
玉ねぎ | 中1個 |
ピーマン | 2個 |
トマト | 中1個 |
サラダ油 | 大さじ3 |
水 | 700ml |
--------------- | |
なす | 3本 |
カラーピーマン(赤、黄、オレンジなど) | 3個 |
オクラ | 6本 |
グリーンアスパラガス | 6本 |
かぼちゃ | 1/8個 |
--- ゴーヤーのアチャール --- | |
ゴーヤー | 1/2本 |
玉ねぎ | 中1/2個 |
43g おろし生にんにく | 小さじ1/3 |
40g 柚子こしょう | 小さじ2 |
一味唐がらし | 少々 |
酢 | 大さじ1・1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
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作り方
- <カレーを作る>フライパンにがくを取ったなす、カラーピーマンをまるのまま入れ、サラダ油(大さじ2)を全体にまぶし、7mmの厚さの薄切りにしたかぼちゃも並べてふたをし、弱火~中火で返しながらじっくり焼く。
- ある程度火が通ったら、グリーンアスパラガス、がくを取ったオクラを加えて、野菜の表面に焼き目がつき、火が通るまで焼く。
- 野菜を焼いている間に、豚肉は大きめの一口大に切り、しょうがをもみ込む。玉ねぎ(1個分)は縦4等分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。ピーマンは一口大に切り、トマトはざく切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、(3)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら豚肉を加えて、肉の色が変わるまで炒め、ピーマン、トマトの半量も加えてさっと炒める。
- 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。
- <ゴーヤーのアチャールを作る>ゴーヤーは種とわたを取り、薄い半月切りにする。玉ねぎ(1/2個分)は縦半分に切ってから繊維を断つように薄切りにする。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(7)のゴーヤー、にんにくをさっと炒める。火を止めて、玉ねぎ、柚子こしょう、一味、酢を加えて混ぜ、味がなじむまで漬けおく。
- 皿にごはん(分量外)を盛り、(2)のなすは縦半分、カラーピーマンは縦4等分に切ってのせ、さらにかぼちゃ、グリーンアスパラガス、オクラをのせて、(6)のカレーをかけ、(8)のアチャールを添える。
一口メモ
*野菜を焼くのは、火の通りにくいなすやカラーピーマンから順に焼きます。
*九州各県産の食材を使ったカレーです。福岡県:トマト、佐賀県:グリーンアスパラガス、長崎県:かぼちゃ、大分県:ピーマン、熊本県:なす、宮崎県:カラーピーマン、鹿児島県:オクラ、沖縄県:ゴーヤー
*栄養価にごはんは含みません。
*ゴーヤーのアチャールを漬けおく時間は調理時間に含みません。
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