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材料3 ~ 4人分
材料 | 分量 |
---|---|
キムチ鍋のつゆ(ストレート)(3~4人分) | 1袋 |
--- 鍋の具材 --- | |
豚肉(ばら)(薄切り) | 250g |
白菜 | 1/4個 |
長ねぎ | 2本 |
にんじん | 1/3本 |
大根 | 1/3本 |
にら | 1/2束 |
しいたけ | 3~4枚 |
豆腐(絹ごし) | 1/2丁 |
--- 〆プデチゲ --- | |
即席ラーメン(みそ味など) | 1袋 |
43g おろし生にんにく | 小さじ1 |
40g おろし生しょうが | 小さじ1 |
ポークランチョンミート(スパムなど) | 1/2缶(150g) |
作り方
- <キムチ鍋を作る>豚肉、白菜、豆腐は一口大に切る。長ねぎは1cmの厚さの斜め切り、にんじんは短冊切りにする。大根は5mmの厚さの半月切り、にらは4~5cmの長さに切る。しいたけはじくをはずし、大きければ半分に切る。
- 鍋に鍋つゆを入れて煮立て、(1)の具材の煮えにくいものから順に入れ、火が通ったらいただく。
- <〆プデチゲを作る>残った鍋汁ににんにく、しょうがを加えて煮立たせ、食べやすい大きさに切ったランチョンミートと即席ラーメンの麺を半分に割って加える。(残った汁が少なければ麺が浸る程度の湯を加える。麺が煮えたら味をみて、即席ラーメンのスープを適量加えて味をととのえる。)
一口メモ
*お好みでウインナーソーセージを加えたり、仕上げにスライスチーズや溶けるチーズ、バターを加えてもよいでしょう。
*栄養価は算出していません。
*調理時間に鍋を食べる時間は含みません。
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