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材料1回分
材料 | 分量 |
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ハンバーグヘルパー | 1/2箱(1袋) |
水(または牛乳) | 120ml |
牛豚ひき肉 | 250g |
--- ソース --- | |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
中濃ソース | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
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作り方
- フッ素加工のフライパンにハンバーグヘルパーと水を入れて混ぜ、約1分おく。
- (1)にひき肉を加えて十分に混ぜ合わせ、フライパンの底面に広げ、大きな円盤状にし、中央を少しくぼませる。
- フライパンを中火で熱し、焼き色がついたら裏返してふたをし、竹ぐしを刺して、澄んだ汁が出るまで弱火で5~6分焼く。
- 小さめのボウルなどに、ソースの材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
- (3)のハンバーグに(4)のソースをかけて1~2分(アルコールが飛ぶまで)加熱する。お好みできざんだパセリ(分量外)を振りかける。
一口メモ
*フライパンのサイズは直径18~20cmが目安です。
*フライパンはフッ素加工など焦げつきにくいコーティングがされているものがおすすめです。
*ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。
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