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材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
あじの干物(中) | 2枚 |
ミックスハーブ | 小さじ1/4 |
--------------- | |
ギャバン7gタイム | ー |
ギャバン4gオレガノ ホール | ー |
ギャバン5.5gローズマリー | ー |
--------------- | |
薄力粉 | 少々 |
オリーブ油(エクストラバージン) | 大さじ1 |
作り方
- あじの干物の皮を下にして、腹側にミックスハーブをパラパラと振りかけ、手で押さえる。
- 薄力粉を茶こしなどに入れて(1)の両面に振りかけ、手で押さえておく。
- 干物が2枚入る大きさのフライパンにオリーブ油を熱し、温まったら(2)を皮を上にして腹側から焼く。焼けたら裏返し、皮面もパリッとなるまで焼く。
一口メモ
*<ミックスハーブ>タイム、オレガノ、ローズマリーの3種類のドライハーブをミックスして作ります。各ドライハーブを同量ずつ、いっしょに小さなすり鉢に入れ細かくすります。ローズマリーはかたいので、きざんでから加えるとよいでしょう。時間のある時に作っておくと便利ですが、長くおくと香りが薄れます。
*お好みでレモンを添えてもよいでしょう。
*青い魚の油は体によいですが、日本の焼き方では油が下に落ちてしまうことがあります。それを防ぐために粉をつけてコーティング役のオリーブ油で焼きます。ハーブも加えるので魚臭さを防ぎます。(部屋も魚臭くなりにくいです。)
*残った頭や骨はフライパンを傾け、オリーブ油で焼くとパリパリ食べられます。
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